小法不仅在线下与市民面对面解答

2018-07-24 15:39

【解说】11月22日,在海口市中级人民法院诉讼服务中心大厅内,名为“小法”的白色机器人正为市民提供“法律咨询”“程序引导”“法规查询”等服务。市民或手触点击、或语音交流寻找自己想要的答案。

据了解,“小法”的“大脑”已收录了大量数据,可解答5万个法律专业问题,10万余条法律法规,引用3万个典型案例数据、5000多条案情分析点。市民只需点击“小法”显示屏上的法律咨询、程序引导、法规查询等功能板块,就可将自己的疑惑抛给“小法”,“小法”会智能进行解答,并将参考答案、法律法规、司法观点和案例全部呈现在市民面前。

【同期】(海口市中级人民法院立案庭审判员 袁文)小法入驻我们海口中院以后,我们海口中院诉讼服务中心等于是新增添了一个成员,在一些比较简单的案件咨询当中“小法”完全能够胜任,这样对于我本人而言就是减轻了工作量。另外一方面对于当事人,他认为有时候可能对我们法院的工作,他认为不是特别信任的情况下,他可以通过咨询“小法”相互印证,这样对于我们法院工作信任感就增添了。

【同期】(市民 宁先生)我试了一下,操作还可以,可能就是便于大家来咨询法律知识。科技在不断地发展,社会也在不断发展,市民知识也不断提高,以后接受这个新事物还是比较可以的。

【解说】据了解,“小法”不仅在线下与市民面对面解答,还加入了海口市中级人民法院官方公众号,为市民提供24小时的线上服务。海口市中级人民法院立案庭审判员袁文表示,“小法”自入驻该院以来,在简单的案件咨询当中,完全可以胜任。