教师也有了更多创造与发挥的空间

2019-03-06 14:57

一、正确认识高效课堂构建对于英语教学的重要意义

二、营造和谐的教学氛围,使得学生乐学

初中阶段的学生,年纪尚小,并没有形成正确的人生观、价值观。同时还处于叛逆期,为此,教师在课堂教学中的作用就显得格外重要。只有建立良好的师生关系,教师和学生的这种能动性才能充分发挥出来,各种潜力才会得到充分的挖掘和发现,从而产生良好的教学效果,构建和谐的教学氛围,使师生双方感受到教学过程中的愉悦并产生成就感。只有在宽松、民主、和谐的教学氛围中,学生才会对自己、对英语及其文化、对英语学习有积极的情感,才能保持英语学习的动力并取得成绩。其实,教学活动中普遍地存在着老师与学生、学生与学生之间的交往活动。课常教学质量的高低很大程度上取决于课堂之中及课堂之外师生关系的好坏。融洽的师生关系有助于创造和谐的课堂气氛,这需要老师在主观上做出积极地努力。为此,在平时的生活中,我们应从多方面热爱、尊重学生,不能以权威者或长者身份自居并要求学生绝对服从自己。同时,在师生交往的双边活动中,教师要主动理解和接纳对方,真正体会到学生作为独特个体的需要、情感、态度和发展的意向,体会到学生作为发展中的主体的独特个性以及自由、创造和选择,并且信任学生,尊重学生。良好的师生关系不仅能换来学生对老师的尊重和信任,而且还会把对老师的爱迁移到对教师所教的课程上来,学生就会感觉课堂有家的温暖。这会促使他们主动、积极地参加课堂教学活动,从而创造高效的学习氛围。

众所周知,课堂是教师教学的主阵地,是学生学习的主战场。新时期,对于初中阶段英语学科教育教学来讲,优质课堂构建显得格外重要。为了实现课堂的高效,有效地激发学生的学习热情,使学生“愿学、学会、会学和乐学”。这就要求教师要正确认识高效课堂构建的重要意义,并通过创造宽松活泼的课堂气氛,让学生积极主动地参与课堂;从而真正的构建高效的英语课堂。经过多年的教学,以及参阅大量的文献,对于新时期初中阶段英语优质教学课堂的合理构建有着深刻的认识,在此表述,供同仁参考指正。

三、优质教学课堂开展的具体措施

作者:董剑 单位:江苏省泗洪育才实验学校

【关键词】初中英语 教育教学 优质课堂 原因 关系 方法

【摘要】

新时期,构建高效的英语教学课堂已经困扰我们很多年。作为新时期的教育工作者,我们要积极地创新,寻求优质教学方法。课前,教师要做好充足的准备。教师一定要在课前做大量的准备工作,认真研读教材,认真查阅各种资料,根据教材和自己所教学生的实际,对教材内容适当调整,让它更适合自己的教学实际,使课堂更贴近学生的需要,教师也有了更多创造与发挥的空间。同时发挥学生的自主性学习。学生作为课堂的另一大主体,在课前最充分的准备就是自主预习。因此教师要引导学生端正态度,认识到预习的重要性。每次预习作业教师都要给予检查、督促。总而言之,新时期,对于初中阶段英语学科优质课堂教学的合理开展,作为教师的我们要引起足够的重视。在教学过程中,通过正确认识高效课堂构建的重要意义;营造和谐的教学氛围;以及合理的开展教学课堂,从而真正的促进初中阶段英语优质课堂的合理开展。

不容否认,由于英语不是我们的母语。对于英语学习我们还是比较困难的。从教学实践来看,其中最大的困难是学生学习英语的时间很少,大多学校每天只有一节英语课,课后操练英语的机会少。很多学习基础差、缺乏自觉性、家长在辅导学生学习英语时投入的经历也很有限,种种原因都在制约着我们的英语教学。但是,英语教学整体目标基本没有变化,可见这一节仅有45分钟的英语课需要承载多少的内容。所以,创建高效的英语课堂是学会、学好英语的客观必然要求。同时,创建高效的英语课堂是为了提高学生综合素质的需要。我在教学过程中,发现学生之间的差异较大。除此之外,有的学生每节课几乎都可以用英语交流对话,有的学生除跟读外.就不再会用英语交流。为了使本来英语水平较好的同学更好,使一般的同学迎头赶上。就必须创建高效的英语课堂,以便尽快缩小同学之间的差距。当然,创建高效的英语课堂是课改精神的真正体现。语言知识是构成一定语言运用能力的基础和前提。英语学习不同于母语学习。母语中的一些语言知识可以直接从生活中习得,而英语学习则更多的依赖教师的传授和书本。在初中阶段,英语的起始阶段尤其如此。因此,作为教师的我们,要把握住课改的实质,组织学生的自主学习应该和教师的教授合理结合。为此,构建高效的英语课堂显得格外重要,作为新时期的教育工作者,我们要正视这个问题,促进高效课堂的合理构建。

新时期,随着社会的高速发展,高效已经成为人们进步的代名词。对于初中阶段英语学科教育教学来讲,构建英语高效课堂已经不是一个新鲜的话题。然而,英语不是我们的母语,我们周围缺少英语环境,英语学习主要是依赖于教师对书本知识的传授,所以,构建高效的英语课堂是学好英语的必然要求。为此,作为新时期教育工作者,我们要不断地提高自身能力,促进优质教学课堂的合理构建。