头两天还觉得舒坦

2019-03-31 04:48

也有网友显示了宽容的态度。网友大g小g的麻麻说,这是一对儿有足够经历的成年人的自主选择。编剧史航转发说,特别特别有营养的一个长微博,比一百部教你生活的机场书店畅销书都有意思。看看,然后跟身边人尤其是父母谈谈重点,会很有感慨。

网友,难免要质疑这样的人生有什么意义。这对夫妻回复,我很舒服;在家不用看别人脸色,就是有尊严的生活;维持温饱足矣;在中国凭自己的劳动也就只能温饱,我现在已经有温饱了,为什么还要劳动。

@贪吃小猪_jackson:思想好先进啊!不得不看看和思考一下啊?!工作究竟为了什么?现在的生活是你想要的吗?人究竟应该怎么样度过一生?

那些说二万夫妻好吃懒做的网友,他们其实是因不理解而产生质疑,为夫妻俩的格格不入找理由你要是在乡野山间过着采菊东篱下、悠然见南山的生活,那叫生活情趣,那才是无欲无求。可你是在上海这样一个大都市,真能抵挡住花花世界的各种诱惑?况且,人有追求和欲望,社会才有活力,才有前进的动力。如果人人都如这对夫妻般,食求果腹、衣求蔽体,那这世界未免太死气沉沉了。

然而,差距大并不是错,有人偏爱大起大落,觉得幸福感来自先苦后甜,是一个上坡的过程。上班族天天盼望着放长假睡懒觉,真放假了,头两天还觉得舒坦,但天天睡到日上三竿,也会渐渐麻木,觉得无聊,转而寻求另外的甜。自然,也有人愿意平平淡淡,过着清心寡欲的日子。

天涯论坛一位网友发帖表示一线城市(上海)夫妻2人,2014年全年只花2万元,我做到了。大致是说上海一对40岁上下的夫妻,不工作,没孩子,无交际,去年只花了2万元。帖子里详细列出了全年的开销,楼主还认真回答了网友的各种问题,包括各种抨击,比如养老金交了没?为什么不去二三线城市生活?是不是好吃懒做?生活品质如何保证?最终上升到了价值观、人生观的高度。

@chelsea1971:资产几百万,非常完美,却只靠以前的积蓄过着每月人均消费800元的日子,没有交际、没有朋友,不外出、不旅游、不看电影、不买衣服、不买书、不去饭店基本上是除了在家吃三餐外没其他活动,这也叫生活吗?

二万夫妻的另类还表现在没有交际这一方面。人毕竟是群体动物,希望在群体中得到认同。这种认同感可以是从工作中获得,也可以经由人际交往获得。可夫妻俩一方面觉得不工作是为了身体,另一方面觉得多一个朋友,就多一分危险。物质上无欲求也就罢了,情感上也同样遗世独立,的确超越了大众的价值观。

幸福是相对的,幸福感关乎个人的内心世界。在这个多元化的社会里,每个人都有自己的价值取向和生活态度。人生不需要刻意拔高,价值观更没有对错之分。

你已经被这样的生活雷倒了吗?对cpi增速、不工作引发的网友质疑,上海夫妻很淡定:基本的物价没涨反而在跌。2009年我们一年要3万,而2014年只要2万。因为通信费下降很多。很多留言提议去二线城市生活,这对夫妻坚持自己的看法,除了房价,上海的各种商品价格比中小城市低多了。越穷的地方,人越要面子。夫妻俩觉得要孩子是自私自利,自己没有出人投地,没有出息,想让孩子来出人投地,这不自私自利吗?你能保证你的孩子比你晚死吗?

撇开帖子的真实性不谈,二万夫妻的都市极俭生活之所以引起这么多围观,关键在于他们与这个城市普遍的生活节奏和生活方式差距太大,比如两人合用一部手机,且月花费不超过20元;水果牛奶零食都不吃;除了父母,其他人一概不来往。

@stephen-sean-tong:人家150万元的现金,银行的利息就够他们神雕侠侣一年开销的了,更不用说三套房子的租金了,股市投资收益亏损盈利尚且不算,这样的日子除了没有孩子已经接近完美了。

帖子称:一线城市(上海)夫妻2人,俺43岁,我的夫人39岁。2014年全年只花2万元,我做到了。本人家庭实行紧缩的财政政策和紧缩的货币政策。自己的房,无贷无车,2个人一年2万元,过得很幸福。我们都不上班,没有孩子。所以全年不用买穿的,也没有额外花销,出门旅游不算(我们用2年时间游了全国,现在基本不出去旅游)。因为我算过,如果上班要买新的穿,还有交通(上班来不及有时要叫车),外食,同事之间吃饭等,一年也存不了钱,还不如不上班,什么花销也没有。