非常听话地奔向下水道口

2018-09-10 05:18

居民朱名堂:“不担心了,因为这一次弄的时候,我们全部在场的,当时你们看到怎么弄的,他这个又抽着又用高压水枪把这个里面的渣子30年的陈渣子全部抽掉了。”

5月3日晚上,一场强降水突然袭来,住在市区大庆新村小区五区12、13幢楼的居民并没有像往年一样提心吊胆。因为就在上个月,社区组织的工程队,将楼道内的管网进行了彻底的改造,地面上的水流形成一道道曲线,非常“听话”地奔向下水道口。

截至去年年底,亭湖区共有住宅小区近700个,建于1998年前的老旧小区有446个。经过排查,全区易淹小区有128个。自创建国家卫生城市和全国文明城市以来,亭湖区累计投入8000多万元用于老旧小区排水体系改造,有效解决了老旧小区排水问题。亭湖区还对老旧小区进行路面整修、路灯安装维修,补植绿化和增辟绿地,公厕改造、垃圾收集设施建设等工作,部分小区还因地制宜增设停车位。同时还进一步推进老旧小区长效管理机制建设,对老旧小区、零散组团落实物业管理、托底管理或业主自治管理,实现老旧小区整治和物业管理扩面提质。

文峰街道大庆社区党总支书记陆正荣:“社区,我们就是通过多方协调,然后召开了居民代表会,帮助居民找了相关的专业单位,拿出了方案进行了研究找出了根源,居民不再有后顾之忧,夏天下雨天不可能再出现以前的情况。”

据了解,大庆新村小区始建于上世纪八十年代,由于年久失修,小区下水道管网堵塞严重,一到雨季,就会被淹,严重影响居民生活。在今年年初,社区将小区被淹最严重的五区12、13幢楼纳入整治范围,累计清掏化粪池23个,下水道120米,并改造主道口,彻底解决了易淹的问题。

说起老旧小区,很多人都会想到没有物管、基础设施老化、环境脏乱等等一系列的问题,但是,几年的创建工作之后,老小区经过改造,已经是旧貌换新颜。