并严重到了婚姻无法挽回的地步

2018-08-22 15:32

读者游先生诉苦,称他和妻子每月有三四千元的工资,妻子掌握工资卡,每天只给他10元的烟钱。自己要购买东西,得事先申请,同意后才给钱。每当他提出抗议,妻子都说是不放心他,怕他有了钱在外面乱来。

游先生和周先生都问:他们是不是遭遇了家庭暴力,他们该怎么办?

市民周先生也称,妻子掌握家庭经济大权,每天包干给他20元烟钱、公交车费。让他感觉很没地位、没面子,但如果为此离婚,也没有必要。

陈鹏法官告诉他们,不能把日常生活中丈夫迁就妻子,或者妻子比较强势的情况等同于家庭暴力。但是,如果“妻管严”持续时间较长,并确实到了让丈夫没有地位、没有价值感了,就是一种“软暴力”。这也是妻子不信任丈夫,不自信的表现。应先通过亲戚、朋友以及人民调解委员会、街道、居委会等组织进行调解,多沟通交流,让夫妻之间相互信任。如果这种“软暴力”确实伤害夫妻感情,并严重到了婚姻无法挽回的地步,可以提出离婚。