这就要求在施工过程中

2018-12-07 15:06

3.3实行水库实时监测

1.2施工管理控制力度不够

3.4做好监理部门的监督管理工作

我国的水利工程除险加固的工作历史悠久且经验丰富,但是在水利工程的施工准备前的工作方面还存在很多问题。水利工程除险加固工作并不是一个环环相扣的一整套工作,而是由很多细小零碎的环节组成,这就导致该工作较为复杂,因此在水利工程除险加固工作开始之前,要将施工所用的各种材料准备妥当,以提高工作效率。与此同时,除险加固的工作不仅关系到农业的生产,更关系到人们的生命与财产安全,因此,在施工之前,一定要重视施工技术水平,进而保证提高除险加固工作的质量与水平。

水利工程中除险加固的工作对农业的生产会产生巨大影响。随着经济的发展,我国逐渐加大了水库的建设力度,使得农业灌溉不再仅仅依靠自然降水,大大促进了农业的发展,从而为我国的经济发展提供坚实的后盾。我国有很多大大小小的水利工程,很好地促进了农业生产,但是,水利工程中一些质量不过关的水库也层出不穷,从而导致近年来我国水库出现的坍塌等事故较多,给人们的生命财产安全带来了重大损失,严重的阻碍了我国社会主义建设的进程。因此,国家以及各部门要积极全面的重视水利工程除险加固工作的建设,保证水利工程的质量达标,从而促进我国农业的发展以及社会的和谐稳定。

3.2加大对水利加固工程的质量控制力度

在水利工程除险加固的过程中,由于施工管理部门的管理力度不到位,经常给除险加固的工作带来潜在的安全隐患。再者,对于施工人员的管理比较松散,如果施工人员在施工过程中出现了过失而不能及时的解决发现,就不能保证工作的质量,从而间接威胁人们的生命财产安全。

3改善水利工程除险加固技术的措施

关键词:水利工程;除险加固;技术

1.1施工准备工作较差

对于我国来说,在水利工程中出现的很多问题都是通过中国人民代代相传的经验来解决的。但是近年来,随着我国经济的不断地快速发展,在一定程度上促进了水利工程技术水平的提高,使得我国关于水利工程的自动化和信息化取得了一定的进步。传统的经验之谈已经不能充分的解决我国水利工程之中出现的问题。因此,需要借鉴外国的先进经验与技术,通过信息化与自动化管理,对水利工程实时进行监控,使工作人员及时掌握水库相关指标的变化,及时发现问题,并积极的做好准备工作。以进一步保证水利工程工作的水平。

近年来,我国各地的不少的水利工程时常出现或大或小的问题,主要因为相关部门对水利加固工程质量的控制力度不到位。因此,在水利工程除险加固工作中,要及时的明确相关责任人的责任,保证各部分的质量都能控制到位。而对于在实施工程中,如果除险加固工作出现什么问题,也要及时的追究相关责任人的责任,从而保证除险加固工作的质量。与此同时,水利部门也应该与质检机构沟通,及时监察施工工作,从而保证施工工作的质量。

在施工人员对于水库进行相应的防渗加固工作时,多数都是对病险的水库进行加固。这就要求在施工过程中,要保证水库蓄水和泄洪的基本功能的实现,对于这种存在一定危险的水利工程的建设一定要有针对性,确保防渗加固工作落实到位。无论对于哪一个环节的渗漏问题,一般采取的方法都是垂直防渗加固,因为这种方法具有极强的应变性,可以充分的适应各种情况的地基。

首先,要做好监理部门的监督管理工作,就要对于施工中的各个环节进行及时充分的监督。在监督过程中,一旦发现问题,就要及时上报解决,还要追究相关人员的责任,从而保证监督的力度到位。其次,保证除险加固的施工进度,因为对于这种存在危险的水库来说,如果不能保证施工进度,就会给农业的生产以及人们的生命安全都带来威胁。再者,要做好监理部门的监督管理工作,就要有技术基础做支撑。因此,要及时配备高质量的技术人员进行除险加固操作。

4结语

摘要:本文就水利工程除险加固技术施工管理的现状进行分析,探讨了水利工程除险加固工作的必要性,并提出了促进水利工程除险加固工作技术的措施,以供参考。

水利工程除险加固技术研究

2水利工程除险加固工作的必要性

做好水利工程除险加固的工作不仅是农业发展的需要,更是人类社会和谐稳定发展的有利保证。因此在水利工程具体的施工过程中,要不断地加强技术水平,对于施工的各个环节要严格监督,并运用先进的技术来促进水利工程除险加固工作水平的提高,进而促进农业的发展和社会的进步。

1水利工程除险加固技术施工管理的现状

3.1做好病险水利工程的防渗加固工作