在这里

2018-08-30 15:29

黄河源头扎陵湖和鄂陵湖是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,素有“黄河源头姊妹湖”之称。黄河源位于青海的腹地。附近有昆仑山,巴颜喀拉山,布尔汉布山,山下有盆地,原先还有大片沼泽,是高山雪水形成的花海子,称为星宿海(由于环境污染,加上人为的破坏,现已消失)。普通游客到达的牛头碑距离黄河真正源头还有200多公里。位于巴颜郎玛山,又叫牛头山。纪念碑为胡耀邦和十世班禅大师分别用汉藏文字题写的黄河源头字样。

d2:从结古镇出发,前往位于镇北面山坡上的结古寺,寺院依山势而建,远望似多层楼阁耸立。这里有被称为“世界第一玛尼堆”的新寨玛尼城,占地有两个足球场那么大,现存玛尼石约2.6亿块,是世界上最大的玛尼城。玛尼文化对这里有着深远的影响。中午返回结古镇午餐。下午开车出发前往位于通天河南岸的藏娘古塔,古塔是康区最大的佛塔之一,已被列为国家级文物保护单位。接下来在前往勒巴沟岩画的路上会先经过位于结古镇南20公里处的文成公主庙,这里有文成公主进藏时留下的规模最为宏伟而弥足珍贵的历史文化遗迹。沿着通天河畔的一条山径来到勒巴沟沟口,会让你同时体会到通天河的喧嚣和勒巴沟岩画的静谧、神圣。勒巴沟岩画面江而凿。傍晚返回结古镇晚饭和住宿。

d4:从结古镇出发,前往玛多县,吃完早午饭,带上干粮、加足油,向三江源自然保护区出发吧。首先来到鄂陵湖,鄂陵湖水色极为清澈,呈深绿色,天晴日丽时,天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,因此叫“蓝色的长湖”。之后来到扎陵湖,看上去仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。最后前往黄河源头,站在黄河源头,在阳光的照射下,湖泊光彩夺目,左手望,碧玉色的扎陵湖就在山脚下不远处,像一个神气的小伙子敞开他宽阔的胸膛。右手望,蓝色的鄂陵湖则离山头远一点,像个害羞的美丽女子,远远的静静的在朝你张望。傍晚返回玛多县晚餐和住宿。玛多县位于交通要塞,第二天可返回西宁。

自驾游路线:线路特色:感受神秘的藏传文化,探寻迤逦的三江源头线路设计:d1西宁——结古镇d2结古寺→新寨玛尼城→藏娘古塔→文成公主庙→勒巴沟岩画d3达那寺→尕尔寺→隆宝滩自然保护区d4鄂陵湖→扎陵湖→黄河源头

结古寺结古寺藏语称“结古顿珠椤”,意为“结古义成洲”。结古寺以建筑宏伟、寺僧众多、文物丰富、多名僧高徒在我国藏区闻名遐迩。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立,主体建筑“都文桑舟嘉措”经堂系由萨边寺大堪布巴德秋君和嘉那活佛第一世多项松却帕文设计,在德格佐钦寺支持下,扎武迈根活佛主持修建,可容纳1000扎哇诵经。此外,讲经院、大昭殿、弥勒殿、嘉那和文保活佛院等都规模较大,且各具特色。

新寨玛尼城新寨玛尼城占地有两个足球场那么大,现存玛尼石约2.6亿块,是世界上最大的玛尼城。玛尼文化对这里有着深远的影响。新寨玛尼城建于公元1715年,奠基人为结古寺的一世嘉那活佛宗求帕文,所以也称为“嘉那玛尼堆”。玛尼堆藏语称“多崩”,意为“10万经石”。新寨玛尼城南部是新寨寺,其它各个方向均用玛尼石做城墙,围墙高处挂有经幡。

行程计划d1:西宁自驾至玉树结古镇,住宿休息。

尕尔寺这是一个天人合一的世外桃源。在这里,你可以聆听天界的梵音,感受世外的古刹,与野生动物咫尺相依,和大自然亲密接触。尕尔寺是一座直贡噶举派的寺院,坐落于一座海拔3700多米的高山上,分为上寺和下寺。山的北面全是奇峰怪崖、寒风料峭,但南边却是略有坡度、温暖向阳。尕尔寺的数百间建筑,就不规则的分布在山南边的这个大山坡上,从下至上,直到山顶。尕尔寺有将近1000年的历史,传说公元700多年前,莲花生大师曾在此镇修行。镇寺之宝是一对奇特的转经轮,传说为文成公主进藏嫁给松赞干布时带的嫁妆。在这漫长时光,安置于尕尔寺上寺的这对转经,昼夜不停地由喇嘛两人一班地值班转动。常转不息的经轮,伴随着高原深处的藏民们度过千秋风雨。

d3:清晨从结古镇驱车车前往囊谦县。在囊谦县包车前往藏区著名的格萨尔岭国寺院——达那寺,在离那达寺不远的达那山岩洞中,建有《格萨尔王传》中岭国30员大将的灵塔值得一看。午饭只能在经过的小镇随便解决了。下午前往尕尔寺,这是一个天人合一的世外桃源。在这里,你可以聆听天界的梵音,感受世外的古刹,与野生动物咫尺相依,和大自然亲密接触。最后前往隆宝滩自然保护区,这里独特的地理环境,却是青藏高原珍禽异兽及一些贵重药材的产地,被世界鸟类专家誉为“黑颈鹤之乡”。傍晚返回结古镇晚餐和住宿。