在当前公路养护技术不断提高的基础上

2019-01-01 16:21

在当前公路养护技术不断提高的基础上,在面对大量的公路养护里程规模不断提高的基础上,市场经济发展以及社会的整体发展要求公路养护的整体服务水平要能够得到不同程度的提高。所以,在面对来自内部养护机制调整和外部环境养护水平不断提升的基础上,我国公路养护在实际进行的过程中,面临了巨大的压力。尤其是,在养护资金的分配使用层面上,养护会计核算工作的进行对于保证养护资金的有效使用、保证资金的合理分配等起着非常重要的作用。所以,在当前公路养护工作不断促进的过程中,通过有效的会计核算工作,提升公路养护资金效益对于实际养护工作的进行起着非常重要的作用。

新形势下,公路养护会计核算工作在创新改进的过程中,会计核算内容在不断地变化,这是基于当前公路成本管理工作内容不断变化的基础上而进行的。就这一方面而言,过去在公路养护费用的核算中,主要所使用的核算费用基本上都是专项经费,而且无论是设备、材料应用还是人员劳务费用的使用中基本上都是专项经费,专项经费的使用基本上都是专款专用、专项核算,以此严重造成了基层单位人员会计核算工作进行非常烦琐,严重加剧了核算工作人员的工作压力。而为了能够保证会计核算工作向着科学化的方向进行,能够保证会计核算工作明确、有序、规范,2012年,相关部门针对公路养护会计核算内容出现了很大的变化,能够针对路基养护建设、基础设施系统建设、路面整理修补和铺设、照明设备的使用以及公路工程周围的绿化工作的进行、设备的维护费用等明确地按照相关类别进行有序的会计核算,保证会计核算工作向着科学化的方向进行。

新形势下,在促使公路养护会计核算工作创新进行的过程中,能够促使会计核算方法不断地变化,切实促使核算方法的创新运用为实际养护工作发挥重要的促进作用。如,当前许多地方在促使会计核算方法大力创新改进的过程中,在大量的结合实际情况调研的基础上,严格规定了资金使用的范围,在针对公路系统运行的过程中,能够针对公路费用的核算严格按照相关等级进行具体的核算使用。在公路核算费用进行的过程中,能够严格按照省道公路、收费公路、农村公路三个级别进行费用的收取,并且在费用核算过程中,必须严格按照人工劳务费、材料花费费用以及机械设备使用费用等公路养护费用进行科学的核算。而在各项费用计算的过程中,不同的公路养护管理单位能够严格设定系统化管理的台账,在生产原始记录、材料专人管理和进出等数据进行登记分析的前提下,对整个会计核算的业务进行规范使用。而且,在实际进行的过程中,能够组织相关的公路管理人员针对公路会计核算工作进行系统化的调研和计算,在实际状况密切调查的基础上,保证整个会计核算工作向着科学化的方向进行。

新形势下,在面对会计核算方法、核算内容和核算要求变化的基础上,能够促使会计核算管理制度的创新改进对于实际工作的进行有着非常重要的意义。首先,新形势下,在公路核算管理制度创新改进的过程中,要强化不同管理实施主体在公路核算工作进行中的分类管理,严格根据不同的养护管理主体选择不同的会计核算管理制度。其次,针对当前公路养护会计管理制度过于固化的存在,能够在面对不断变化的公路事业的基础上,积极地根据事业单位、企业单位会计核算管理制度的变化制定促进全新的会计核算制度的变化,以此能够整体上为会计核算工作的进行发挥重要的促进作用。

新形势下,在促使公路养护会计核算工作创新改进的过程中,不可否认的是在对养护会计核算以往工作进行总结分析的基础上,能够明显地发现大部分的会计核算工作多多少少地带有计划经济时代的核算管理烙印。这一固化机制的存在不但严重造成了养护资金使用效益的低下,而且同样造成了在长期的公路养护工作进行的过程中,养护机制出现了严重僵化的问题,未能够在足够灵活性拥有的基础上,为公路经济管理工作发挥重要的促进作用。而在社会主义市场经济创新发展的过程中,公路养护管理工作必须向着竞争有序、科学规范的养护方向创新进行,以此能够在组建现代化的管理机制下,在灵活性较高的管理机制下,保证公路养护管理工作能够在人员专业化养护作用发挥的基础上,保证整个养护成本的有效控制。整体上而言,这一公路养护工作的进行是当前公路经济管理机制的重要创新方向和必要发展趋势。在实际公路养护成本会计核算工作进行的过程中,会计核算工作需要针对养护工程人员劳务费、材料购买使用费用以及机械设备使用费用等方面进行有效的核算分析。在实际核算工作进行中,工作人员需要针对工程建设的具体阶段制定费用编制预算方案,并且能够将编制的方案计划提供给财政管理部门,以此能够保证公路养护费用的核算能够遵循市场化的发展规律,在市场化的定价机制下进行精确的核算。整体上而言,新形势下,公路养护会计核算工作能够适应市场化的机制是主要创新的核算目标。