数据表明

2018-12-03 22:12

本文作者:任凤英 单位:厦门医学高等专科学校

相对于医院,眼镜零售企业对专业毕业生的需求量大,其中验光员的需求量大于定配工,并且多需要集销售员、营业员和验光师为一体的人才。现有学历显示眼镜零售企业主要以短期验光培训班的学员为主,有积极吸纳大专以上高层次人才的意向。综合性医院眼科虽然多由护士代替专业人员验光,但由于学历及晋升的限制,眼视光技术专业毕业生无法到综合性医院就业。本次调研的两所眼科医院验光师均为眼视光专业毕业,学历以本科为主。因此,目前高职类眼视光专业毕业生主要就业于眼镜公司。通过对从业技能证书的调研发现,眼镜零售企业中考取劳动部门颁发的验光职业技能等级证书者较为普遍,技师以上职业技术等级较少。眼科医院以高级验光员以上的职业技术等级较常见,综合性医院无职业技术等级证书。定配方面以定配工为主,技师以上职业技术等级较少见。定配方面由各市级质量技术监督局进行抽检,且定配工作人员相对稳定,合格率均较高。尽管考取验光技能证书的比例较高,但专业知识欠缺仍成为眼镜零售企业和医院验配中心共同认为最有待加强的素质之一。因此,职业技能证书等级不能全面反映一个验光师的水平。

现有行业从业人员多为短期培训上岗人员,专业水平参差不齐,在行业内开展继续教育,对现有专业人员水平提升有很大帮助。面对眼视光技术专业人才的紧缺,高校每年几千人的培养速度远远达不到市场对人才的需求。因此,可由高校和行业协会联合开办规范的培训班,提高现有从业人员的验光定配水平[5]。教育管理部门应进一步完善眼视光专业教育培养制度,如专升本制度,完善专业人才考核和晋升机制,提高行业门槛,使眼视光行业更加规范,使专业人才愿意从事眼视光工作,人民群众的眼保健服务质量将会逐步提高.

验光配镜和销售这两项能力是眼镜零售企业最看重的能力,而医院验配中心最看重的是验光配镜和眼保健能力,详见表1。眼镜零售企业和医院共同认为,专业知识技能和敬业精神这两项是目前毕业生有待加强的素质。眼镜零售企业中52%的主管认为专业技术岗位人才缺口大,每年对眼视光专业毕业生的需求在10人以上。医院验配中心每年对眼视光专业毕业生需求较少,需求量为5人以下者占75%,5~10人者占25%。数据表明,毕业生在眼镜零售行业的需求量较大,医院验配中心需求量较小。

现有眼科医院招收的毕业生学历比例依次是本科(80.0%),大专(20.0%)。图2显示眼镜零售企业中验光技能证书等级比例最高的是中级验光员(33.2%),其次是高级验光员(23.6%)和初级验光员(15.2%)。眼科医院验光技能证书等级比例最高的是高级验光员(43.3%),综合性医院技术人员多由护士担任验光师,无职业技能证书。眼镜零售企业和眼科医院在技师以上的等级比例基本持平。图3显示眼镜零售企业中定配技能证书等级比例最高的是中级定配工(31.0%),其次是高级定配工(27.2%)和初级定配工(9.9%)。眼科医院的定配技能证书等级比例最高的是高级定配工(50.0%),其次是中级定配工(14.2%)。眼镜零售企业中技师及以上的等级比例明显高于眼科医院。

根据专业调研,眼视光技术专业人才主要就业市场为各大眼镜公司。学校应将行业、企业、职业、实践等要素融入眼视光技术人才培养的模式中,重新设计培养目标,改革和完善课程教学体系,培养出具有医学眼保健知识、验光配镜技术、现代服务理念的高端技能型人才[3]。校内专任教师应与在岗的行业专家一起探讨设计性学习工作任务,以工作任务和工作过程为依据整合、序化教学内容;教学过程中应穿插安排见习,教学应在教室、眼视光实训中心、校外实习基地交替进行[1-4]。应设立案例库,通过案例分析让学生理论联系实际,强化学生对实际问题的处理能力。另外,学校应加强对学生的服务理念、营销技巧和管理能力的培养。可采用创业大赛、模拟面试、小品表演、企业宣讲等方式开展,可反复实践,积累总结教学经验,不断提升教学质量。