仅有报告称景区大门受到轻微损坏

2018-09-10 05:18

都江堰水利工程位于青城山麓的岷江干流上,公元前3世纪中叶,由蜀郡太守李冰主持完成。它依自然之势修建而成,分水堤、引水口、泄洪堤三大主要部分,而民间则形象地称这三处设施为鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰。四川文物局工作人员在接受早报记者采访时表示,地震发生后由于都江堰当地通信中断,他们正想尽一切办法了解文物受损情况,已知的消息是,处于岷江中的这几处设施,目前基本无恙,虽然近日余震不断,但因为其设计具有相当的防震性,相信鱼嘴、宝瓶口、飞沙堰这几处重要设施应无大碍。这也是都江堰历经2000多年,仍能在今天发挥着防洪灌溉作用的原因。

2000年底正式被被列入《世界遗产名录》的青城山与都江堰地处此次地震发生的中心地带,已历经2000年的水利工程能否抵御地下剧烈震动呢?四川省文物局有关工作人员在接受早报记者采访时表示,虽然当地余震不断,但处于岷江中的水利工程尚未有受损的迹象,目前,仅有报告称景区大门受到轻微损坏。